重点区域装“天眼” 维护森林资源保险

2017-11-01 22:57

  市林火远程视频监控系统建成初步发挥作用

  重点区域装“天眼”火情火警千里遥控

  西江日报记者谢江涛

  实习生梁旭妍

  “嗡嗡嗡!……”10月24日上午9时,市森林防火指挥部监控核心响起持续蜂鸣警报,系统语音同时播报:“高要金利特高特发现烟雾!请留神!……”监控前端把画面定格在警报点现场,接报后的值守人员即时连线高要区林业局,请求立刻核查情况。后来发现浓烟是当地一家工厂烟囱排出,消除火情可能,值守人员随即对警报进行人工解除,并把此次情况从前端摄像头的烟感系统中过滤掉,提高警报精准度。

  自今年9月底我市省级林火远程视频监控系统试运行以来,该系统已胜利处理来自高要、四会、广宁、德庆等县(市、区)重点防火区多起林火警报事件,有效维护了森林资源、保护生态保险。重点防火区装上“天眼”,让千里之外指挥调度火情成为可能,我市森林防火工作正迈上专业化、信息化、科技化的新台阶。

  113只“天眼”全天候监控

  第一时光发明火情

  我市有着丰盛的森林资源,始终以来,森林资源的掩护和发展是我市林业工作的重头戏,而森林防火更是守护森林资源工作的主要一环。

  “以往接到大众火情报料后,需先派出职员实地核查,再向上反馈情形,而后制订扑救计划和指挥调度,全部火情响应时间可能须要1?2小时。”市森林防火办主任许灿光表示,省级林火远程视频监控系统项目是在重点防火区装上“天眼”,建成后可对林火发生点进行准断定位和疾速处理,能大大缩短火情查实和反映时间,同对还能在监测林业有害生物、守法乱砍滥伐等方面发挥作用。

  四位一体管理

  筑牢林火防备防线

  据介绍,该项目通过装置前端远程监控摄像头,对我市四会、广宁、德庆等县(市、区)的高火险区和火灾多发地域进行实时监控,一旦产生火灾,系统能够主动辨认报警,准确进行定位。

  “该系统的前端为360度旋转摄像头,素日以自动巡航模式进行全方位监测,也可手动高低跟踪拍摄,将目标林况一览无余。”许灿光介绍,目前前端摄像头可自动监测规模达方圆5公里,通过远程监控,人工监测范围达方圆10公里以上,而在前端自动监测范围内,一旦发现火情,系统会立即识别、报警,再通过“省?市?县?前端”四级传输专网进行讲演、指挥调度,构成“实时监测、实时预警、实时指挥、实时执法”四位一体治理,全面筑牢森林防火防线。

  完美系统构建

  实现火情处理掌上遥控

  据市森林防火指挥部先容,为更有效打消森林火险隐患,我市从2010年起提出建设森林防火“防备、预警、扑救”三大系统,经由多少年的尽力,目前三大体制已基础成型,并逐步施展作用。而跟着我市省级林火远程视频监控体系试运行并逐渐发挥作用,我市森林防火程度将得到极大进步。

  不外,目前我市省级林火远程视频监控系统只建有113个林火视频监控前端,未能完整笼罩所有目的林地监控范畴。许灿光表现,下一步,小米粥这样做比如“人参汤”,比什么都补!_将来网,我市将进一步对系统进行强化以及增添前端装备数目,加快森林重点火险区综合管理三期工程视频监控系统名目建设,同时研讨引入无人机应急处置和单兵实时传输措施,以及通过智能手机APP客户端获取报警信息和火警图片,实现随时随地对火情进行实时监控跟掌上远程指挥。